Home > 이용안내 > 개인정보보호정책

개인정보보호정책

하나로이업종교류회(이하 회사)는 회원의 개인정보를 매우 중요하게 생각하며, 회원께서 제공하는 모든 개인정보를 철저히 보호하기 위해서 “정보통신망이용촉진 및 개인정보보호등에 관한 법률”에 따라 개인정보취급방침을 제정하여 이를 준수하고 있습니다.

회원께서 제공하신 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있고, 개인정보 보호를 위하여 어떤 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

개인정보취급방침 목록
1. 총칙
2. 개인정보의 수집범위
3. 개인정보 수집에 대한 동의
4. 개인정보위 수집목적 및 이용목적
5. 개인정보의 보유, 이용기간 및 파기
6. 개인정보의 열람, 정정, 탈퇴 및 동의 철회 방법
7. 쿠키의 운영 및 활용
8. 개인정보 관리 책임자
9. 개인정보 보호를 위한 기술적/제도적 관리
10. 만14세 미만 아동의 개인정보 보호
11. 광고성 정보 전송
12. 고지의 의무

1. 총칙

  1. 개인정보란 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함합니다)를 말합니다.
  2. 회사는 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률』상의 개인정보보호규정 및 정보 통신부가 제정한 『개인정보보호지침』을 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보보호정책을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
  3. 회사는 개인정보보호정책을 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 귀하께서 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다.
  4. 회사는 개인정보 보호정책의 지속적인 개선을 위하여 개인정보 보호정책을 개정하는데필요한 절차를 정하고 있습니다. 그리고 개 인정보 보호정책을 개정하는 경우 버전번호 등을 부여하여 개정된 사항을 귀하께서 쉽게 알아볼 수 있도록 하고 있습니다.

2. 개인정보의 수집범위

개인정보란 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함합니다)를 말합니다.

3. 개인정보 수집에 대한 동의

회사는 귀하께서 회사의 개인정보보호방침 또는 이용약관의 내용에 대해 ‘동의함’버튼 또는 ‘동의안함’ 버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하여, ‘동의함’버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.

4. 개인정보위 수집목적 및 이용목적

  1. 회사는 다음과 같은 목적을 위하여 개인정보를 수집하고 있습니다.
    • 성명, 아이디, 비밀번호: 회원제 서비스 이용에 따른 본인 식별 절차에 이용
    • 이 메일주소, 전화번호 : 고지사항 전달, 본인 의사 확인, 불만 처리 등 원활한 의사소통 경로의 확보
    • 은행계좌정보, 신용카드정보: 유료정보 이용에 대한 요금 결제
    • 주민등록번호, 주소: 인구통계학적 분석 자료(이용장의 연령별, 성별, 지역별 통계분석)
    • 그 외 선택항목: 개인맞춤 서비스를 제공하기 위한 자료
  2. 단, 이용자의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등)는 수집하지 않습니다.

5. 개인정보의 보유, 이용기간 및 파기

  1. 회사는 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 회원의 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

    구체적인 파기 시점은 다음과 같습니다

    • 가. 회원가입 정보 : 회원가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 때
    • 나. 이벤트 등의 목적을 위하여 수집한 경우: 당해 이벤트 등을 종료한 때
    • 다. 본인확인정보: 본인임을 확인 한 때
    • 라. 대금 지급 정보의 경우 : 대금의 완제일 또는 채권 소멸 시효 기간이 만료된 때
  2. 파기방법
    • 가. 종이에 출력된 개인정보: 분쇄기로 분쇄하거나 소각
    • 나. 전자적 파일형태로 저장된 개인정보: 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제

6. 개인정보의 열람, 정정, 탈퇴 및 동의 철회 방법

  1. 회원은 언제든지 등록되어 있는 회원의 개인정보를 열람하거나 정정, 회원탈퇴를 하실 수 있습니다.
    • 가. 회사 포인트 매장/본사 방문 : 본인 확인 후 개인정보 열람, 정정, 탙퇴
    • 나. 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 E-mail로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
  2. 회원이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인 정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리 결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 조치하겠습니다.
  3. 회사는 회원의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 회사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용 기간에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

7. 쿠키의 운영 및 활용

회사는 회원의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)'를 운용합니다. 쿠키란하나로이업종교류회의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 회원의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 회원의 컴퓨터 하드 디스크에 저장됩니다.

회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.
회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석하고 이용자의 취향과 관심 분야를 파악하여 타깃(target) 마케팅 및 서비스 개편 등의 척도로 활용합니다.
회사가 진행하는 각종 이벤트에서 회원의 참여 정도 및 방문 회수를 파악하여 차별적인 응모 기회를 부여하고 개인의 관심 분야에 따라 차별화된 정보를 제공하기 위한 자료로 이용됩니다.
회원은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 회원은 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 회원님께서 쿠키 설치를 거부하셨을 경우 서비스 제공에 어려움이 있습니다.
쿠키 설정을 거부하는 방법으로는
  • 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법 : Internet Explorer 6.0을 사용하고 있는 경우
    • 1. [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
    • 2. [개인정보 탭]을 클릭합니다.
    • 3. [개인정보 보호 수준]을 설정하시면 됩니다.
  • 받은 쿠키를 보는 방법 : Internet Explorer 6.0을 사용하고 있는 경우
    • 1. [작업 표시줄]에서 [도구]를 클릭한 다음
    • 2. [인터넷 옵션]을 선택합니다.
    • 3. [일반 탭(기본 탭)]에서 [설정]을 클릭한 다음
    • 4. [파일 보기]를 선택합니다.

8. 개인정보 관리 책임자

회사는 회원의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보 관리 책임자를 지정하고 있습니다.

  • 개인정보 담당 부서 :
  • 개인정보 관리 책임자 :
  • 전화번호 :
  • 이메일 :

9. 개인정보 보호를 위한 기술적/제도적 관리

  1. 회사는 회원의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.
    • 이용자의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능 (Lock)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
    • 회사는 암호알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는보안장치 (Secure Socket Layer)를 채택하고 있습니다.
    • 해킹 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위해, 외부로 부터의 허가 받지 않은 접근을 차단하기 위한 2중 방화벽을 사용하고 있으며, 각 서버마다 침입탐지 시스템을 설치하여 24시간 침입을 감시하고 있습니다.
  2. 회사는 개인정보취급직원을 최소한으로 제한하고 담당직원에 대한 수시교육을 통하여 본 방침의 준수를 강조하고 있으며, 이와 관련된 문제가 발견될 경우 바로 시정조치하고 있습니다.

    회사는 회원의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 회원 개개인이 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 주민등록번호와 비밀번호를 적절하게 관리하고 여기에 대한 책임을 져야 합니다.

    그 외 내부관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 회사는 즉각 이용자에게 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다.

10. 만14세 미만 아동의 개인정보 보호

만14세 미만의 아동에 대한 회원 가입을 제한합니다.

11. 광고성 정보 전송

  1. 회사는 이용자의 명시적인 수신거부의사에 반하여 영리목적의 광고성 정보를 전송하지 않습니다.
  2. 회사는 상품정보 안내 등 온라인 마케팅을 위해 광고성 정보를 전자우편 등으로 전송하는 경우 전자우편의 제목란 및 본문란에 다음 사항과 같이 이용자가 쉽게 알아 볼 수 있도록 조치합니다.
    • 전자우편의 제목란 : [하나로이업종교류회]라는 문구를 제목란의 처음에 빈칸 없이 한글로 표시 하고 이어서 전자우편 본문란의 주요 내용을 표시합니다.
    • 전자우편의 본문란 : 이용자가 수신거부의 의사표시를 할 수 있는 전송자의 명칭, 전자우편 주소, 전화번호 및 주소를 명시합니다. 이용자가 수신거부의 의사를 쉽게 표시할 수 있는 방법을 한글 및 영문으로 각각 명시합니다.

12. 고지의 의무

  1. 정부의 정책 또는 회사의 정책에 따라 본 개인정보취급방침 내용의 추가 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 7일전에 하나로이업종교류회홈페이지 공지란을 통해 고지할 것입니다.
  2. 본 개인정보취급방침은 2009년 9월 24일부터 적용하고, 종전의 개인정보보호정책은 본 개인정보취급방침으로 대체합니다.